Новости:

2016-05-29-opti-174
23/06/2016

Завершился второй этап кубка Газпрома на акватории яхтенного порта Йоханесс

Владислав Грахов завоевал вторую подряд победу в серии «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома»
23 июня на акватории яхтенного порта Йоханесс завершились соревнования второго этапа серии детско-юношеских регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома». Победу в общем зачете праздновал спортсмен команды Рауту/ШВСМ по ВВС Владислав Грахов, в женском зачете победила Полина Соловейчик из Академии парусного спорта.

В решающий день соревнований акватория у пос.Советский (Выборгский район, Ленинградская обл.) предоставила в распоряжение юных яхтсменов отличные условия. Свежий ветер первого дня гонок сменился комфортными 10 м/с, при которых самым младшим участникам уже не приходилось бороться за выживание, и они смогли включиться в борьбу. Вместе с выбросом худшего результата это привело к смене лидеров как в общем зачете, так и в младших зачетах.

«Борьба на дистанции бескомпромиссная, часто на пределе разрешенного правилами, особенно сложно было сегодня дать корректный старт – на дистанцию решающей, третьей гонки дня флот удалось отпустить под черный флаг после третьего общего отзыва», — комментирует главный судья соревнований Владимир Комель.
После уверенного выступления днем ранее, Родион Бровин (Рауту/ШВСМ по ВВС) оказался в тени блистательного противостояния своего одноклубника Владислава Грахова со спортсменом Академии парусного спорта Аркадием Кармановым. Грахов выиграл все гонки, что обеспечило спортсмену команды Рауту вторую подряд победу в нынешнем сезоне серии детско-юношеских регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома». Аркадий финишировал вторым в общем зачете, а ранний лидер регаты Бровин довольствовался только третьей строчкой.
«Добиваться скорости в сильный ветер у меня получается намного лучше, чем тактическая борьба в среднем ветре», — сетует Родион.
Интересно, что в решающей гонке в борьбу лидеров неожиданно вмешался спортсмен Академии 2006 г/р Артем Гункер – второй приход. В целом, в зачете младших спортсменов произошли серьезные изменения. Андрей Федоров (Академия), который лидировал среди юношей днем ранее, финишировал четвертым, а с седьмого на первое переместился уже побеждавший в прошлом сезоне Андрей Сотников (Рауту). Второе и третье места в этом зачете заняли Дима Шабанов (Академия) и Лаптев Александр (Рауту).
Действительно неудачно сложился день для раннего лидера зачета младших девушек Софьи Пушевой (Академия). Три фальстарта прогнозируемо переместили спортсменку на 20 строчек ниже в общем зачете и с первого на третье место среди младших девушек. Победу здесь праздновала Аня Неганова, второй финишировала Вивея Еременко (обе- Академия).
Намного уверенней провела день лидер зачета старших девушек Полина Соловейчик (Академия). Спортсменке не только удалось выдержать конкуренцию в своем зачете, но и значительно подняться в турнирной таблице – с 22 на 9-е место. Второе и третье места заняли Алиса Коданева и Абакумова Елизавета (обе – Академия).
На торжественной церемонии главный приз школе, чей воспитанник победил в общем зачете этапа, вручил глава администрации пос.Советский А.Н.Некрасов. «Проведение такого уровня соревнований очень важно и почетно для нас, и в свою очередь, мы рады, что прекрасная акватория порта Йоханесс стала ареной столь захватывающих соревнований, — отметил глава администрации, — с нетерпением ждем флот класса «Оптимист» следующим летом, когда наш поселок будет праздновать 400-летие своего образования!»

Медиа: