Новости:

12/08/2017

Итоги Открытого первенства Санкт-Петербурга и 4-го этапа серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»

Без сюрпризов завершилось Открытое Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту и совмещенный с ним 4-й этап серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Лидеры на деле доказали свое превосходство над «середнячками».


На акватории Невской Губы встретились представители лучших парусных школ города, в том числе Академии парусного спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга, ШВСМ по ВВС «Рауту», ГБОУ «Балтийский берег», а также ребята из парусных школ Выборга, Приморска, Сочи, Москвы, Московской области и Тольятти.

В регате, проходившей с 9 по 12 августа, приняли участие порядка 250 спортсменов, соревновавшихся в таких классах, как «Оптимист» и «Зум-8», «Лазер 4.7», «Лазер Радиал», «Лазер стандарт», «Ракета270», «RSFeva», «Луч мини», «Луч», «420», «470», «29-й», «49-й», «ДНК 5.0», «ДНК 6.8», «Techno 6.8», «Techno 7.8». Наиболее представительный флот собрался в классе «Оптимист» — 139 спортсменов 2002-2008 годов рождения, в том числе и лучшие гонщики страны — участники завершившихся недавно Первенства Мира — «академик» Максим Шапошников и Илья Чуприна из Таганрога — и Первенства Европы — выступающая за команду ШВСМ по ВВС “Team Russia” Ксения Громова, Владислав Грахов из “Рауту” и другой «академик», Аркадий Карманов.

Большое количество «оптимистеров» было связано с тем, что в рамках Первенства Санкт-Петербурга проходил и заключительный, 4-й этап крупнейшей серии детских регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома», позволивший подвести итоги и определить лучших из лучших на протяжении всего сезона. Такое количество участников вынудило судей разделить всех гонщиков на два флота — первые два дня участников делили случайным образом, а в последний сильнейшие гонщики попали в золотой флот, а ребята из нижней половины турнирной таблицы — в серебряный. Тренеры также дали возможность попробовать свои силы не только лидерам, но и самым юным участникам, приступившим к занятиям в начале сезона и делающим свои первые шаги в парусном спорте — самому юному спортсмену оказалось всего 9 лет.

Погода в гоночные дни оказалась благоприятной для спортсменов всех возрастов — умеренный юго-западный, переходящий в западный, ветер позволил гонщикам всех категорий проявить лучшие качества.

У «Оптимистов» все решалось в последних двух гонках — в итоге победу не упустил Илья Чуприна из Таганрога — он обошел своего главного соперника этой регаты — петербуржца Андрея Сотникова из «Рауту», разница между спортсменами составила всего 1 (!) очко! Третьим в общем зачете стал представитель Академии парусного спорта Аркадий Карманов, 4-е место у другого «академика» — Кирилла Шуненкова. Он также стал первым среди младших юношей. Неожиданно слабо выступил Максим Шапошников, который является на данный момент сильнейшим из гонщиков-«оптимистером» Академии, он стал только пятым. По словам Максима, на этой регате ему откровенно не везло, плюс немного не хватило настроя после Первенства Мира.

У девушек сильнейшей стала Екатерина Александрова из Сочи, второе место досталось Дарье Савиновой из Выборга, «академистка» Алиса Коданева — третья.

Как мы уже упоминали, сильнейшим среди младших мальчиков стал Кирилл Шуненков, он обогнал и многих более взрослых и опытных спортсменов. Москвич Арсений Цубаников стал 2-м, Георгий Браженко — третьим. Среди младших девушек первенствовала София Пушева, второй стала Алиса Сотникова из подмосковной парусной школы «Зеленый мыс», третье место еще у одной «академистки» — Станиславы Гункер.

Отметим, что Андрей Сотников стал сильнейшим гонщиком по итогам всей серии регат, второе место — у Аркадия Карманова, Даниил Сердуков из парусной школы «Рауту» — третий. У девочек первенствовала Ксения Громова (ШВСМ по ВВС «Team Russia»), второй стала Екатерина Александрова из Сочи, третьей — Дарья Савинова из Выборга. По младшим девочка первая — Пушева Софья, вторая — Станислава Гункер, Светлана Глухоедова — третья. Все трое представляют Академию парусного спорта. У младших мальчиков первенствовал «академик» Кирилл Шуненков, второе и третье места заняли Иван Охотников и Александр Лаптев из «Рауту».

Золотой флот

Серебряный флот

Награждение

 

 

 

 

 

 

 

 

Медиа: