Кирилл Шуненков лидирует на третьем этапе «Оптимистов Северной столицы. Кубок Газпрома»


«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» – самые масштабные детские спортивные соревнования в России. Яхт-клуб и Академия парусного спорта проводят их с 2012 года. Генеральный партнер – ПАО «Газпром».

 

20 июля лучшие юные яхтсмены Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга и Великого Новгорода, выступающие на швертботах-монотипах класса «Оптимист», вышли на старт третьего этапа «Оптимистов Северной столицы». Состязания прошли в акватории Ключевой бухты, расположенной рядом с яхтенным портом «Йоханнес» (пос. Советский Выборгского района Ленобласти. В регате приняли участие 110 яхтсменов.

 

Первый день получился теплым, солнечным и ветреным. Судьи во главе с опытным Вадимом Механиковым провели четыре гонки. С утра ветер доходил до 5-8 узлов. Во второй половине дня ветер усилился – на порывах его сила достигала уже 15-18 узлов. Благоприятные погодные условия позволили провести яркие и интересные гонки.

 

После четырех стартов лидерство захватил Кирилл Шуненков, который на протяжении дня показывал не самые стабильные приходы. По слабому ветру спортсмен Академии парусного спорта отгонялся девятым и седьмым, но затем выправил положение и вышел на первое место, дважды придя первым. На втором месте расположился другой представитель Академии Никита Черных, который показал 4, 5, 8 и 2 приходы. Третьим стал спортсмен Крестовского острова Данила Иванов (2-11-2-7).
 
«Это моя погода – я люблю гоняться в такой ветер, – говорит Кирилл Шуненков. – В сильный ветер у меня все получается. После не самого лучшего старта дня мне удалось выправить положение. Эта погода мне лучше подходит. Будем дальше бороться».

 

Напомним, что Кирилл Шуненков выиграл первые два этапа «Оптимистов Северной столицы» и имеет все шансы завоевать золотой хет-трик.
 
Победитель третьего этапа серии регат определится завтра. В воскресенье состоится финальный день «Оптимистов Северной столицы». Главный судья соревнований Вадим Механиков настроен оптимистично.
 
«За два дня мы собираемся полностью выполнить план регаты, – говорит Вадим Механиков. – В первый день прошло четыре гонки, после которых мы разобрали два протеста. Завтра также ожидается отличный соревновательный день. Загадывать ничего не будем, но программу собираемся выполнять полностью.
 
В регате традиционно наравне с опытными гонщиками в соревнованиях примут участие и начинающие спортсмены. Некоторые из них сделали первые шаги в парусном спорте только в июне этого года, для отдельных спортсменов эта регата станет первой в жизни. Возраст участников – от 8 до 15 лет.
 
В 2019 году серия регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» включает в себя 4 этапа:
 
6-9 июня – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга
13-16 июня – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»
19-22 июля – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»
16-19 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга

 

Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».
 
Генеральный информационный  партнер серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2019 г. – «Детское радио», генеральный интернет-партнёр – портал peterburg2.ru.
 
Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.
 
Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru

  теги:  oss3