Третий этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» завершен!


В яхтенном порту Йоханнес, который находится в поселке Советский Выборгского района, 26-28 июня состоялся третий этап серии детских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Впервые серия покинула пределы Санкт-Петербурга и этот опыт пошел на пользу юным спортсменам.

«Решение провести третий этап «Оптимистов Северной столицы» в поселке Советский было продиктовано несколькими соображениями, - говорит директор Академии парусного спорта Наталья Федорова, - во-первых, здесь прекрасные условия и отличная акватория, во-вторых, здесь базировался тренировочный лагерь Академии в июне и, пожалуй, самое главное, мы смогли оценить уровень спортсменов в непривычных условиях, что очень важно перед стартом крупных российских и международных соревнований».

В нынешнем, уже четвертом сезоне проведения серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» погода неизменно благоприятствует флоту. В конце мая и в начале июня, когда состоялись первый и второй этапы, соревнования сопровождал отличный ветер, что позволило выполнить всю гоночную программу. В третьем этапе эта традиция не была нарушена: в течение двух дней соревнований флот из 58 участников провел 7 гонок, что позволило определить победителей этапа в честной и равной борьбе.

«Особенностью нынешнего этапа можно назвать большое количество младших спортсменов, которые впервые приняли участие в подобных соревнованиях, и уже показывали неплохие промежуточные результаты, - говорит тренер Академии Кристина Сорокина, - конечно, тягаться с опытными юниорами из Академии и ЦСК им еще очень рано, но в парусном спорте опыт решает многое».

Прогнозируемо, лидерами гонок стали опытные спортсмены команды ЦСК/Москва Виктория Ликсанова и Дмитрий Головкин, которые шли на первых строчках с первой гонки до завершения финальной. В свою очередь, «академики» заняли все топ-позиции в младшем зачете. Первой среди девочек была Александра Лукоянова, а у юношей победил Андрей Хоменко. В общем зачете лучший результат Академии у Василия Андреева – третья строчка.

«Опыт соревнований в Хельсинки и участия в Открытом чемпионате Польши показал, что нашим спортсменам не хватает тактической подготовки к гонкам в речных условиях, а именно такие будут на предстоящем чемпионате мира в Польше, - комментирует тренер Академии Денис Разумович, - с этой точки зрения здесь отличная акватория. Перед стартом этапа мы провели дополнительный сбор для сильнейших спортсменов ЦСК и Академии, который касался работы в нестабильном, «заходистом» ветре, а гонки третьего этапа были, своего рода, контрольной работой после сбора, и спортсмены выполнили их на отлично».

Следующий, четвертый этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», состоится в акватории Невской губы, 24-26 июля.


  теги: