Новости:

IMGP7323
29/08/2015

Крепкая погода испытывает участников заключительного этапа серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга 29 августа открылись соревнования заключительного, пятого этапа серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Сильный ветер на акватории Невской губы превратил первый день соревнований в настоящее испытание для почти сотни юных яхтсменов. Преодолеть дистанцию сумели только сильнейшие.

Традиционно, завершение серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» совпадает с окончанием лета и является своеобразным подведением итогов сезона класса в Северной столице. Позади остались первенства страны и четыре этапа серии, которые в этом году отличались как разнообразием акваторий, так и отличными погодными условиями.

Вот и сейчас первые четыре гонки пятого этапа серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» состоялись при 20-узловом ветре, который усиливался от старта к старту. Из 77 участников, среди которых были и гости из Минска, результативно завершить день смогли не более трети. При этом, высокие результаты удалось показать не только парням, но и девушкам.

«Это мой ветер, я люблю ходить в такую погоду и у меня все сегодня получалось», — говорит воспитанница Академии Ксения Громова, которая закончила день на третьей строчке в общем зачете и лидирует в женском. Ксения стабильно приходила в пятерке, а во второй гонке финишировала сразу за лидером – Александром Орловым.

На втором и третьем месте в женском зачете уже опытные Саша Лукоянова (первая среди младших девушек) и Полина Соловейчик. А вот для одной из лидеров женского флота серии Ане Никифоровой день оказался неудачным – приходы вне первой десятки и dnf в последней гонке. «Сегодня совершенно не получались полные курсы, — сетует Аня, — мне не удавалось справляться с высокой волной и я постоянно теряла места на фордевинде».

В мужском зачете не менее острая борьба – на кону титул победителя серии в общем зачете. Более стабильно первый день провел Александр Орлов – победа и три прихода в тройке. Но у его соперника Владимира Новоселова еще очень большие шансы оспорить первую строчку во второй день соревнований. Сегодня Владимир очень уверенно победил в трех гонках и только один неудачный приход остановил его пока на шестой строчке зачета. «Во второй гонке дня у меня порвалась оттяжка гика, что помешало мне завершить ее с хорошим результатом, — говорит Владимир, — завтра, если я смогу реализовать свой план, этот результат пойдет на выброс, и я продолжу борьбу за «золото».

Гости из СДЮШОР г.Минска в количестве девяти спортсменов и двух тренеров, для которых выступление в серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» стало первым знакомством с акваторией Петербурга, стартовали в новых для себя условиях с неплохими результатами. Анастасия Полоз финишировала на 11-той строчке общего зачета и четвертой среди девушек. Еще двое спортсменов из Беларуси закончили день в двадцатке. «Очень интересная акватория и очень непривычная для наших спортсменов, — говорит тренер минской команды Мария Доминова, — если с сильным ветром наши спортсмены хорошо знакомы, то высокая волна представляет для нас пока некоторые сложности, но для этого мы сюда и приехали – набираться опыта с сильными соперниками».

Уверенно справились с погодой и воспитанники команды «Рауту» Санкт-Петербурга. Только досадная поломка не позволила финишировать Родиону Бровину в последней гонке. А первые три он был на финише в пятерке. Так же, хорошо провел день его одноклубник Грахов Владислав – пока 10-я строчка.

30 августа гонки пятого этапа серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» будут продолжены. Ожидается некоторое ослабление ветра.

Медиа: