Академия парусного спорта добивается успеха во втором этапе серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»


31 мая торжественной церемонией награждения у Петропавловской крепости завершился второй этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». В течение дня состоялись 4 гонки, результаты которых кардинально сменили расстановку сил в турнирной таблице.

Второй этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», который традиционно проводится на акватории Невы у стен Петропавловской крепости, является особенным соревнованием для юных яхтсменов. Сильное течение и нестабильный ветер городской акватории вместе с вниманием большого количества зрителей становятся настоящим испытанием для участников регаты. Необходимо не только преодолеть дистанцию и опередить соперников, но и справится с собственным волнением, что не всегда удается спортсменам 10-14 лет.

Неудивительно, что второй день регаты вывел на верхние строчки зачета новые имена. Лидерам первого дня соревнований пришлось заметно потесниться. Усиление ветра, адаптация к акватории и установки тренеров сыграли свою роль в этом процессе.

«Мы довольны общим результатом, если в первый день наши спортсмены допускали много ошибок, то сегодня большинству удалось собраться и выступить согласно своему уровню подготовки», - комментирует тренер Академии парусного спорта Денис Разумович.

Действительно, такие спортсмены Академии, как Андрей Хоменко, Никифорова Аня, Дима Головкин и другие сумели подняться сразу на несколько позиций по результатам второго дня соревнований. Целых три «черных флага» в восьми состоявшихся гонках замедлили продвижение вверх одному из лидеров флота Академии Матвею Лобанову. Но даже с такими результатами он сумел улучшить свой результат более чем на 10 строчек.

«В преддверии чемпионата Европы в классе «Оптимист», который состоится в Великобритании, очень важно, что наши спортсмены сумели справиться с течением, - продолжает Денис Разумович, - эти знания очень важны для соревнований в приливной зоне».

Победу в общем зачете праздновал «академик» Василий Андреев, который сместил с первой строчки вчерашнего лидера Богдана Русских ( «Рауту»). Второе место за Дмитрием Головкиным (Академия/ЦСК Москва) и третьим финишировал Владимир Новоселов (Академия парусного спорта).

«Не смотря на то, что мы уступили во второй день соревнований, мы рассматриваем результаты этапа как позитивные, - говорит тренер команды «Рауту» Станислав Андреев, - большинство наших спортсменов младше своих соперников и тот факт, что они уже смогли показать результат, говорит об их потенциале, который раскроется уже в ближайшие годы».

В зачете девушек также произошла смена лидера. Спортсменка из Владивостока Ульяна Любимова (клуб «Семь футов») уступила первую строчку Ане Никифоровой (Академия), которая стала победительницей общего женского зачета и зачета младших девушек. За ней финишировала одноклубница Александра Лукоянова и третья – Полина Соловейчик (Академия).

Поменялись местами после второго дня гонок и лидеры зачета младших юношей. На 10 строчек вверх поднялся Андрей Хоменко (Академия), что позволило ему занять первое место среди младших. На вторую строчку этого зачета отошел Андрей Сотников («Рауту»), третий – Андрей Федоров (Академия).

Следующий, третий этап серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» состоится 26-28 июня на акватории Финского залива в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

 


  теги: