Определились победители первого этапа «Оптимистов Северной столицы. Кубок Газпрома»


 

РЕЗУЛЬТАТ

Честь открывать высокий парусный сезон в Яхт-клубе Санкт-Петербурга выпала крупнейшей серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Соскучившись по крупным стартам в родной акватории, петербургские спортсмены с большим энтузиазмом подошли к первому старту сезона в Северной столице. На первый этап зарегистрировались сразу 134 участника: 80 подготовленных яхтсмена вышли на старт в основном зачете, а юные гонщики смогли попробовать свои силы в специальном дивизионе «кадет».

Одна из главных особенностей «Оптимистов Северной столицы» заключается в том, что участие в ней принимают как опытные спортсмены, так и начинающие. Для многих детей эта регата и вовсе становится первой в жизни. В этом сезоне самому юному участнику только исполнится восемь лет, а опытные гонщики уже отпраздновали 14-летие. Выступление бок о бок с лучшими позволяет подрастающему поколению совершенствовать свой уровень и добиваться прогресса.

В первый день ветра оказалось недостаточно для проведения соревнований, поэтому все гонки были перенесены на 16 мая. Поначалу казалось, что и во второй день гонки могут не состояться, но в середине дня ветер задул и быстро набрал силу от 6-7 узлов в первой гонке до 14-15 узлов во второй и третьей. Несмотря на томительное ожидание стартов на воде, спортсмены не дали себе слабину и выложились на максимум.

Лучше всего с нервами и изменчивыми погодными условиями справился спортсмен из Калининградской области Иван Михалев. Иван стабильнее всех прошел три гонки, набрал 15 очков и стал победителем первого этапа «Оптимистов Северной столицы». На второй и третьей позиции расположились гонщики «Крестовского острова» – Матвей Антонюк (19 очков) и Иван Морщинин (21) соответственно.

«Регата прошла с переменным успехом – что-то получалось, а что-то нет, но в результате все сложилось хорошо, – говорит победитель первого этапа Иван Михалев. – Я победил за счет хорошей скорости и хороших стартов, которые у меня получились на этой регате».

Среди девушек за первое место боролись спортсменки Академии парусного спорта и «Крестовского острова» Анастасия Бабанова и Ангелина Иванова. В этой борьбе чуть удачливее оказалась Анастасия – соперниц разделили всего лишь два балла. Бронзовую медаль завоевала еще одна гонщица Академии Милана Крупникова.

«Сегодня был достаточно переменчивый ветер, – говорит Анастасия Бабанова. – Сначала был слабый ветер, потом он скис полностью, а потом резко задуло 5-6 м/с. Я люблю ходить с средний ветер, поэтому мне подходили эти условия. Для меня гонки сложились хорошо, своим результатом я очень довольна, потому что это первое золото в сезоне».

В зачете младших юношей победу одержал спортсмен Академии парусного спорта, ДСПК «Рауту» и ШВСМ по ВВС Андрей Жаков, а среди младших девушек лучшей стала Ксения Романова (Академия парусного спорта).

В 2021-м году серия состоит из четырех этапов, первый и четвертый этап пройдут в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива, а второй и третий – в яхтенном порту Йоханнес, поселок Советский:

14 мая – 16 мая – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга
24 – 27 июня – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
15 – 18 июля – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
26 – 29 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Благодарим компании-партнеры за предоставление призов победителям:

«Фордевинд-Регата» https://fordewind-regatta.ru/ – поставщик на российский рынок морских товаров известных зарубежных компаний;
«Внештрейдсервис» https://vtsport.ru/– дистрибьютор известных торговых марок, производящих товары для водных видов спорта;
Black Star Karting https://spb.blackstarkarting.ru/школа картинга;
Yacht Gift https://yachtgift.ru/ – компания по производству морских и яхтенных подарков;
Формула кино https://kinoteatr.ru/ – сеть кинотеатров;
Му book https://mybook.ru/ – библиотека электронных книг и аудиокниг;
«Веселый водовоз» https://www.vodovoz-spb.ru – предоставление воды для участников.

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru


  теги:  oss1



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ