Определились победители серии «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2022


В финальном этапе регаты приняли участие рекордное количество гонщиков. На старт вышли 211 спортсменов в семи дивизионах: «Оптимист +», юноши и девушки в зачете «Оптимист», младшие юноши и девушки флота «Оптимист», а также «Кадет» женский и мужской зачёты. Первый гоночный день прошёл по заходистому восточному ветру, который усиливался с каждым стартом. А во второй день гонки удалось провести только в первой половине дня, после чего юго-восточный ветер начал приходить полосами, а потом и вовсе затих.

По итогам шести гонок во флоте «Оптимист +» победу с преимуществом в четыре очка одержал Егор Сидельников из Калининграда. Серебро завоевал победитель III этапа регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» Павел Гущин (Академия), у Романа Ивановского (Академия) — бронза.

 

«Эта регата сложилась для меня весьма удачно, у меня есть первые приходы, — говорит Егор Сидельников. — В основном я побеждал потому, что хорошо видел ветер. Старты, конечно, не всегда были лучшими, но в такой нестабильный, рваный и порывистый ветер, важно увидеть этот ветер, важно его понять и идти каждый раз по заходам, а не против».

 

В дивизионе «Оптимист» в золотом и серебряном флоте состоялось по пять гонок. Весь пьедестал среди юношей завоевали спортсмены из Крестовского острова. Первое место у Павла Мулика, второе — у Ильи Корелина, и третье место занял Алексей Куликов.

 

«У меня много опыта, поэтому у меня хорошо получается идти в любую погоду, — говорит Павел Мулик. — На квалификации мне повезло с флотом, но в финале я встретился с четырьмя сильными соперниками и рад, что смог их обогнать».

 

В зачете девушек с преимуществом в пять очков победила Екатерина Барбина (Крестовский остров). Серебро и бронза у гонщиц Академии парусного спорта — Марии Ивановой и Ксении Романовой.

 

«Перед регатой у меня была цель занять призовое место. — говорит Екатерина Барбина. — Сложнее всего было бороться с Ксюшей Романовой. Я первая по старшим девочкам, с отрывом в семь очков от второй девочки. Эту регату особенной делает то, что мы все гоняемся на одних и тех же парусах. Тот кто сможет его настроить чтобы лодка шла в скорость, тот и выигрывает».

 

У младших юношей с преимуществом в 23 очка победил Валерий Шиленков (Академия), вторым стал Данил Лученазаров (ДСПК Рауту/ Академия), третье место у Анатолия Садова (Академия). Первой среди младших девушек стала Мария Иванова (Академия). За серебро боролись две гонщицы: Варвара Ушал (Академия) и Анастасия Кузнецова (Крестовский остров). С равенством очков Варвара Ушал заняла второе место, а Анастасия Кузнецова — третье.

В зачете «Кадетов» по итогам четырех гонок победил Александр Шейко (Тольятти), трижды финишировавший первым. Второе место у Даниила Черноголовкова (Академия), а третье у Матвея Сотникова (ДСПК Рауту/ Академия). Ефросинья Клопова (Академия) стала первой среди девушек, серебро у Нины Микитенко (Академия), и у Дарьи Гридневой (Тольятти) — бронза.

 

«В первый день дуло, — говорит  Александр Шейко. — У меня хорошо получалось откренивать в сильный ветер. Я занял первое место среди Кадетов и очень доволен своим результатом».

 

По итогам четырех этапов в зачете «Оптимист +» победителем серии 2022 стал Андрей Жаков (ДСПК Рауту/ Академия). Марк Бартош (СШ Пионерский) выиграл серию в классе «Оптимист». Победителем во флоте «Кадет» стал Даниил Черноголовков (Академия). Победителям юбилейной серии регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» был вручен переходящий кубок.

Посмотреть результаты

Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнёр — Академия парусного спорта. Информационный партнёр —  Радио «Зенит».



Организаторы





НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ