Третий этап «Оптимистов Северной столицы» стартовал тремя интересными тактическими баталиями


РЕЗУЛЬТАТ

16 июля в яхтенном порту Йоханнес (поселок Советский) стартовал второй этап крупнейшей в России детско-юношеской серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».


На старт третьего этапа вышли 145 спортсменов из ведущих парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 90 гонщиков в старшей группе и 52 – в зачетной группе «кадеты» (самые юные спортсмены в возрасте от 7 до 12 лет). Гонки традиционно проходили на акватории Ключевской бухты, расположенной рядом с яхтенным портом «Йоханнес».

Первый день прошёл по слабому и нестабильному ветру. Его сила составляла 6-8 узлов, на порывах временами раздувал до 10 узлов. Организаторам удалось дать старт трём гонкам – четвёртая была прекращена из-за крайне слабого ветра. Погодные условиях довольно часто менялись, поэтому от спортсменов в первую очередь требовалась быстрота мышления.

По итогам первого гоночного дня лидерство делят спортсмены Академии парусного спорта — Ян Куртыш и Владимир Любомиров. Оба гонщика набрали по шесть очков, но Ян опережает одноклубника по лучшим приходам. Именно эти два яхтсмена забрали себе все победы во всех трех гонках. На счету Яна два первых прихода, а у Владимира – один.

«У меня сегодня получился прекрасный день, он сложился очень хорошо – говорит лидер регаты Ян Куртыш. – На протяжении всех гонок дул не очень сильный ветер, в принципе мне нравится такая погода, но больше я люблю средний и сильный ветер».

«Я очень доволен сегодняшними гонками, – говорит Владимир Любомиров. – Я хорошо отгонялся, и если бы последнюю гонку не отменили, то у меня был бы еще один третий приход. По итогам регаты я хочу остаться в лидирующей тройке и, возможно, подняться на первое место. Я надеюсь, что гонки также будут проходить на дальней акватории, за протокой, потому что там более сильные и стабильные ветра».

Среди девушек лидирует Ангелина Иванова (Крестовский остров). Ангелина набрала 22 очка и расположилась на четвертом месте в общем зачете. На 12 баллов от нее отстает ближайшая преследовательница – спортсменка Академии Анастасия Бабанова. Тройку лидеров замыкает Диана Лебедева (Академия).

В зачете младших юношей с огромным отрывом лидирует Андрей Жаков («Рауту»/Академия). Андрей в свои девять лет уже навязывает борьбу лидерам класса. Именно он занимает промежуточное третье место в общем зачете. Среди младших девушек на первое место вышла Агата Соколова (Крестовский остров).

Завтра, 17 июля, гонки третьего этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» продолжатся, и по их окончании мы узнаем имена победителей и призеров. Организаторы планируют провести еще максимум четыре гонки.

В регате традиционно принимают участие ребята от 8 до 16 лет. «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» проводятся Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Академией парусного спорта при поддержке ПАО «Газпром» ежегодно с 2012 года.

В 2021-м году серия состоит из четырех этапов, первый и четвертый этап проходят в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива, а второй и третий – в яхтенном порту Йоханнес, поселок Советский:

14 мая – 16 мая – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга
24 – 27 июня – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
15 – 18 июля – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
26 – 29 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru


  теги:  oss1



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ