В Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошли первые гонки четвертого этапа регаты Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома


 

«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» – самые масштабные детские спортивные соревнования в России. Яхт-клуб и Академия парусного спорта проводят их с 2012 года. Генеральный партнер – ПАО «Газпром».

 

После двух теплых безветренных дней петербургская погода наконец-то позволила участникам «Оптимистов Северной столицы. Кубок Газпрома» хорошенько погоняться. К началу стартовых процедур третьего соревновательного дня ветер поднялся до 7-9 узлов. По сравнению со вчерашним штилем такой сильный и стабильный ветер юго-восточного направления казался настоящим подарком для спортсменов.

 

Резко изменившиеся погодные условия позволили организаторам выполнить программу максимум и провести сразу четыре гонки. В течение дня ветер только усиливался и на порывах доходил до 15 узлов.

В турнирной таблице не произошло сюрпризов. Спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков, выигравший в нынешнем сезоне все три этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», подтвердил статус фаворита. Он выиграл все четыре гонки и возглавил общий зачет. Такие удачные приходы позволили Кириллу оторваться от конкурентов. Тимофей Волчков из «Водника» отстает от лидера на восемь очков, а Даниил Перчик (Академия парусного спорта, «Рауту», «ШВСМ по ВВС») и вовсе на 11 баллов.

Среди девушек в зачете «Оптимистов Северной столицы» лидирует Дарья Савинова (23 очка). Следом за ней расположились Мария Струк («Водник», «Юность Москвы», 23 балла) и Алиса Иванова («Водник», 34).

– Погодные условия очень хорошие, но ветер мог бы быть и посильнее, – говорит спортсменка школы «Фаворит» (Выборг) Дарья Савинова. – Первые две гонки для меня сложились не так хорошо, как третья и четвертая, которые я выиграла. Мне понравился этот день. За этот сезон я добилась серьезного прогресса. Я выступаю по зачету «Оптимистов Северной столицы». Конечно, мне хочется выиграть эту серию регат. Сейчас у меня в голове идет счет. За три этапа я заработала 13 очков, а у лидера среди девочек – 11. Мне надо ее обогнать так, чтобы между нами были две девочки. Надеюсь, что все сложится именно так.

В регате традиционно наравне с опытными гонщиками в соревнованиях примут участие и начинающие спортсмены. Некоторые из них сделали первые шаги в парусном спорте только в июне этого года, для отдельных спортсменов эта регата станет первой в жизни. Возраст участников – от 8 до 15 лет.

 

Напомним, что заключительный этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» проходит во время Первенства Санкт-Петербурга.

 

В 2019 году серия регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» включает в себя 4 этапа:

6-9 июня – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга

13-16 июня – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»

19-22 июля – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»

17-21 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Генеральный информационный  партнер серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2019 г. – «Детское радио», генеральный интернет-партнёр – портал peterburg2.ru.

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru

 


  теги:  oss3, Итоги



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ