Кирилл Шуненков выиграл все четыре этапа «Оптимистов Северной столицы» и стал абсолютным чемпионом


«Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» – самые масштабные детские спортивные соревнования в России. Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта проводят их с 2012 года. Генеральный партнер состязаний – ПАО «Газпром». 

В серии регат принимают участие как опытные спортсмены, так и начинающие. Для многих детей эта регата стала первыми настоящими спортивными соревнованиями в жизни. Возраст участников – от 8 до 15 лет. Всего прошло четыре этапа регаты в 2019 году.

Итоги соревнований традиционно подводятся в пяти зачетных группах: Девушки, Юноши, Младшие Девушки, Младшие Юноши и Кадеты (те, кто занимаются первый год).

В четвертом этапе «Оптимистов Северной столицы» приняли участие 184 спортсмена. 147 ребят гонялись в общем зачете, а еще 37 самых юных «оптимистеров» соревновались в зачете «Кадетов».

В первые дни регаты организаторам не повезло с погодой. В субботу сила ветра составляла 2-3 узла, что было явно недостаточно для проведения гонок. Ко второму соревновательному дню ветер не усилился, а остался примерно в тех же кондициях. Таким образом, к экватору «Оптимистов Северной столицы» судьям не удалось провести ни одной гонки.

Зато вторая половина регаты получилась богатой на ветреные дни. К началу стартовых процедур третьего соревновательного дня ветер поднялся до 7-9 узлов. По сравнению с безветренным стартом регаты такой сильный и стабильный ветер юго-восточного направления казался настоящим подарком. С того дня погода не подводила яхтсменов и позволила судьям провести восемь гонок.

Программа заключительного соревновательного дня «Оптимистов Северной столицы. Кубка Газпрома» также получилась насыщенной: в нее вошли как две финальные гонки, так и церемония закрытия. 

Гоночный день начинался при умеренном юго-западном ветре в 5-7 узлов. Изначально судьи планировали провести три гонки, но в середине дня ветер стих, поэтому организаторы приняли решение вернуть флот на берег.

На четвертом этапе «Оптимистов Северной столицы. Кубка Газпрома» уверенную победу одержал спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков. Он блестяще начал регату, одержав четыре победы в четырех стартовых гонках, но затем слегка сбавил обороты. В следующих четырех стартах он приходил вторым, шестым, четвертым и 23-м (выброс). К финалу «Оптимистов Северной столицы» на счету Кирилла было 16 очков. Следом за ним расположился спортсмен «Водника» Артем Максимкин (30) и другой «академик» Никита Черных (34).

Выиграв все четыре этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», Кирилл стал абсолютным чемпионом соревнований и получил в подарок новенький парус.

«Мне понравился четвертый этап «Оптимистов Северной столицы», – говорит спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков. – Не очень понравился ветер, потому что он был слабый большинство дней. Для меня самым провальным стал последний день, потому что началась финальная серия, и нужно было делать что-то с результатом. Самый лучший был первый. Я попал в самый легкий флот и сумел воспользоваться этим. На Первенстве России ставлю задачу попасть в тройку и так продолжать дальше».

Среди девушек в зачете «Оптимистов Северной столицы» первое и второе места поделили спортсменки «Водника» Алиса Иванова и Дина Жилкина (по 52 очка). Следом за ними расположилась Дарья Савинова из выборгской школы «Фаворит» (72).

В зачете «Оптимист Кадеты девушки» первое место заняла Ли Иоанна, второе – Романова Ксения, третье – Юрченко Варвара.

В зачете «Оптимист Кадеты юноши» первое место занял Иванов Степан, второе – Сборщиков Степан, третье – Николаев Роман.

В зачете «Оптимист Младшие девушки» первое место заняла Жилкина Дина, второе – Наимушина Юлия, третье – Туркина Ева.

В зачете «Оптимист Младшие юноши» первое место занял Ларченков Даниил, второе – Ларченков Николай, третье – Ерёмин Дмитрий

Напомним, что во время четвертого этапа «Оптимистов Северной столицы. Кубок Газпрома» в Яхт-клубе Санкт-Петербурга также проходило Первенство Санкт-Петербурга.

Результаты: http://opticup.org/rezultatyi-2019-4-etap

В 2019 году серия регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» включала в себя 4 этапа:

6-9 июня – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга

13-16 июня – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»

19-22 июля – пос. Советский Выборгского р-на, яхтенный порт «Йоханнес»

17-21 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Генеральный информационный  партнер серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» 2019 г. – «Детское радио», генеральный интернет-партнёр – портал peterburg2.ru.

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru

Филипп Ковалев

пресс-служба Академии парусного спорта

Яхт-клуб Санкт-Петербурга,

+7-911-735-2221


  теги:  oss1



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ