Коварные ветра и непредсказуемая развязка: в Советском завершился второй этап «Оптимистов Северной столицы»


РЕЗУЛЬТАТ

26 июня в яхтенном порту Йоханнес (поселок Советский) завершился второй этап крупнейшей в России детско-юношеской серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».

На старт второго этапа вышли 108 спортсменов из ведущих парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 71 гонщик в старшей группе и 37 – в зачетной группе «кадеты» (самые юные спортсмены в возрасте от 7 до 12 лет). Гонки традиционно проходили на акватории Ключевой бухты, расположенной рядом с яхтенным портом «Йоханнес».

Регата получилась крайне интересной. Гонки проходили в условиях неустойчивого слабого ветра. В первый день сила ветра составляла 3-4 узла, во второй доходила уже до 6-8 узлов. В таких условиях на первый план вышло умение гонщиков работать по заходам и быстро анализировать переменчивую ветровую обстановку. Тактическая подготовка приобрела решающее значение.

В результате судьям удалось провести семь интересных гонок – три в первый день и четыре во второй. Один худших результат по итогам серии пошел на выброс. Выполнив всю заявленную программу, организаторы выявили действительно сильнейших гонщиков во всех зачетах.

Настоящим украшением регаты стала дуэль спортсменов «Крестовского острова» – Дмитрием Ереминым и Иваном Морщининым. Весь этап одноклубники вели напряженную борьбу за победу, попеременно лидируя в таблице, но в концовке удача улыбнулась Дмитрию. Он выдал внушительный финишный спурт, выиграв две заключительные гонки, что и позволило ему отпраздновать итоговую победу. Отрыв от Ивана составил одно очко.

«Мне очень понравилось гоняться здесь, – говорит победитель второго этапа Дмитрий Еремин, – Конечно, у меня были серьезные ошибки – в одной из гонок я пришел 14-м, потому что не понял береговой ветер, но в последних двух гонках я оправился, начал усиленно работать и дважды финишировал первым. Ваня Морщинин – очень сильный соперник, он составил мне серьезную конкуренцию. Я до последнего думал, что он меня обгонит, конечно, не обошлось без доли везения. Мне очень нравится гоняться с Ваней, он отличный гонщик».

Среди девушек лучшей также стала спортсменка «Крестовского острова» Ангелина Иванова. В общем зачете она заняла высокое шестое место и значительно оторвалась от всех конкуренток в женском зачете. Завоевавшая серебро Милана Крупникова отстала от лидера на 37 очков.

«В первый гоночный день все было значительно проще, чем во втором, – говорит победительница в женском зачете Ангелина Иванова. – Во второй день ветер начал крутить – нужно было стараться ходить по заходам. Первые три гонки у меня это не получалось, но под конец я разобралась».

Бронзу в женском зачете и золото в зачете младших девушек завоевала спортсменка Академии парусного спорта Ксения Романова. Среди младших юношей первенствовал еще один «академик» Лука Кандыбин.

«Я старалась ходить по заходам, но у меня это не всегда получалось, – говорит Ксения Романова. – Я не очень довольна результатом этой регаты – мне бы очень хотелось попасть в 10-ку сильнейших в общем зачете. Ходить по заходам – это новые ощущения, новые знания, которые мне удалось приобрести за эту регату. Мы, конечно, тут тренировались две недели до этого, но такого ветра ни разу не было. Для меня это что-то новое».

В регате традиционно принимают участие ребята от 8 до 16 лет. «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» проводятся Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Академией парусного спорта при поддержке ПАО «Газпром» ежегодно с 2012 года. В 2021-м году серия включает четыре этапа. Первый и четвертый проводятся в Санкт-Петербурге на акватории Невской губы Финского залива, второй и третий – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес».

В 2021-м году серия состоит из четырех этапов, первый и четвертый этап пройдут в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива, а второй и третий – в яхтенном порту Йоханнес, поселок Советский:

14 мая – 16 мая – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга
24 – 27 июня – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
15 – 18 июля – пос. Советский Выборгского р-на, в яхтенному порту «Йоханнес»
26 – 29 августа – акватория Невской губы Финского залива, Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru


  теги:  oss1



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ