Ян Куртыш и Дмитрий Еремин борются за победу в абсолютном зачете «Оптимистов Северной столицы»


РЕЗУЛЬТАТ

Крупнейшая в России детско-юношеская серия регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» сезона-2021 близка к развязке. 26 и 27 августа в акватории Невской губы Финского залива проходит четвертый и заключительный этап престижной серии.

На старт четвертого этапа вышли 194 спортсмена из ведущих парусных школ Санкт-Петербурга, а также гости из подмосковного «Водника», таганрогской «СШ №2», московского «Хлебниково» и калининградского «Пионерского». 110 гонщиков в старшей группе и 84 – в зачетной группе «кадеты» (самые юные спортсмены в возрасте от 7 до 12 лет).

Одна из главных интриг четвертого этапа – борьба за победу в абсолютном зачете всех четырех этапов между Яном Куртышем (Академия парусного спорта) и Дмитрием Ереминым, Иваном Морщининым и Матвеем Антонюком (все – «Крестовский остров»). С учетом выброса одного худшего этапа серии первое место перед решающим стартом делили Морщинин и Антонюк (по 5 очков), а один балл им уступали Еремин и Куртыш.

Впрочем, в первый день заключительного этапа «Оптимистов Северной столицы» стало очевидно, что борьба за золото будет разворачиваться преимущественно между Яном Крутышем и Дмитрием Еремным. Эти гонщики лучше всего справлялись с сильным ветром в 14-16 узлов (до 20-22 узлов на порывах) восточного и юго-восточного направления и наращивали отрыв от своих преследователей в абсолютном зачете.

По итогам трех проведенных гонок Ян расположился на первом месте с четырьмя набранными очками. Следом за ним идет его главный конкурент – Дмитрий Еремин, заработавший семь очков. Тройку замыкает спортсмен из Калининградской области – Егор Сидельников (9 очков). Среди девушек лучше всех себя в первый день проявила спортсменка «Крестовского острова» Ева Туркина. На втором и третьем местах с минимальным отрывом расположились Ангелина Иванова («Крестовский остров») и Вероника Басалкина (Академия парусного спорта).

 «Я не ставлю перед собой конкретных задач на четвертый этап «Оптимистов Северной столицы», – говорит лидер общего зачета Ян Куртыш. – Я отношусь к этой регате как к одной из важных контрольных отсечек по ходу этого сезона. Мы продолжаем подготовку к ключевому старту этого года – ноябрьскому первенству России в Геленджике. Четвертый этап «Оптимистов Северной столицы» – хорошая подготовка к первенству России».

Завтра, 28 августа, пройдут решающие гонки в борьбе за титул абсолютного чемпионата «Оптимистов Северной столицы», а также за победу во всех наградных группах заключительного этапа. С завтрашнего дня спортсмены будут разбиты на «золотой» и «серебряный» флота по уровню показанных результатов. Старт первой гонки намечен на 12.00, церемония награждения – на 18.00.


Генеральный партнер Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – ПАО «Газпром».

Яхта «Оптимист» – швертбот для детей от 7 до 15 лет, самый массовый класс яхт в мире. Именно с этих лодок начинали свой путь все лучшие яхтсмены мира, Олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://opticup.org и http://sailing-academy.ru


  теги:  Итоги



НАШИ ПАРТНЁРЫ



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ